Особенности отделки влажных помещений

Ремонт ванной комнаты и кухни требует особенного подхода, так как эти помещения отличаются повышенной влажностью, перепадами температур и специфическим загрязнением. Здесь и поговорим об особенностях отделки влажных помещений и рассмотрим подходящие материалы для отделки помещений такого типа.

Особенности отделки влажных помещений

Конечно, самый основной материал для отделки таких помещений – керамическая плитка. Плитка является проверенным, практичным, долговечным и эстетическим материалом, который используется уже несколько столетий при проведении отделочных работ. Разнообразие окрасок, форм и фактур плитки позволяет каждому подобрать подходящий вариант. Учитывая всё это, можно сделать вывод, что на сегодняшний день равных керамической плитке нет.

Перед тем как класть плитку, нужно хорошо прогрунтовать подготовленное основание. Специальный клей наносится на обратную сторону плитки с помощью зубчатого шпателя. Если осуществляется облицовка крупными модулями, наносить клей следует на обе склеивающиеся поверхности. А когда используется мозаика, тогда клей наносится на стенку, а затем уже прикладывается мозаичный блок.

Что касается затирки межплиточных швов, то в этих целях используют обычно водостойкую массу (фугу), которую нужно подбирать под основной цвет плитки. И напоследок заполненные швы обрабатываются гидрофобизирующими пропитками.

Керамическая плитка – основной материал для отделки влажных помещений, но не единственный. В последнее время часто окрашивают стены и потолки специальными лакокрасочными изделиями, которые противостоят прямому воздействию воды, переносят высокие перепады температуры и не боятся влажности. Такие краски обладают высоким уровнем износостойкости, поэтому выдержат они множество циклов уборки.

В большинстве случаев для отделки применяются водоразбавляемые акриловые краски, отличающиеся водоотталкивающими способностями. Однако важно подчеркнуть, что следует применять целую систему взаимосвязанных материалов для обеспечения водонепроницаемости покрытия.

Окрашивание ванной или кухни – огромное пространство для фантазии. Можно поэкспериментировать с оттенками, к примеру, вверх сделать светлее, а низ темнее. Популярна нынче и трафаретная печать. Кроме того, сегодня на рынке можно без труда найти структурные и полихромные покрытия, позволяющие сделать уникальный дизайн. С помощью декоративной штукатурки превосходно воссоздаются фактуры разных горных пород, а также есть составы, имитирующие кожу, ткань, срез дерева и другие.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
0 коммент:

Лучшие статьи по психологии