Кто такой социолог и что это за профессия?

У большинства людей слова «социолог» и «социология» ассоциируются с социологическими опросами, которые проводят надоедливые люди, достающие всех своими непонятными вопросами. А также социологов вспоминают перед выборами, когда они работают на политиков и обманывают всё население своими подделанными результатами социологических опросов. Но это лишь вершина айсберга, малейшая часть науки социологии и профессии социолога, о которой известно пересечным гражданам.

Кто такой социолог и что это за профессия?

Как говорится, сапожник без сапог, вот так и социология, изучая общественное мнение, допустила, что в общественном мнении о социологии и социологах думают очень плохо. Да, репутация социологии хромает в нашей стране, в чем истинные социологи никак не виноваты. Кто же такой социолог на самом деле и чем он занимается?

Социология – это наука об обществе, вкратце говоря. Соответственно, социолог – это тот, кто изучает общество в самых различных аспектах. И социологи занимаются не только составлением предвыборных рейтингов и доставанием людей на улицах, социолог – это лекарь общества, который изучает общественное мнение, выявляет проблемы, анализирует их, делает выводы и предлагает варианты решения назревших социальных проблем. Уже на протяжении нескольких десятилетий в нашей стране подготовкой социологов занимаются многие вузы. Каждый может получить высшее образование по специальности «Социология».

Деятельность социолога имеет довольно-таки широкий спектр реализаций и функций. Ошибочно полагать, что социологи занимаются лишь проведением опросов. Кстати говоря, опрос – это не единственный и далеко не самый эффективный метод социологических исследований. В арсенале социолога есть такие методы, как фокус-группа, интервью, контент-анализ, метод кейсов, социометрия, анализ документов, эксперимент, наблюдение и много других. Социолог изучает всевозможные аспекты общества, трудясь на его благо. В нынешнее время социологи нередко задействованы в маркетинге, где они используют социологический инструментарий для проведения различных маркетинговых исследований.

Социология не имеет границ, эта наука объединяет в себе психологию, философию, математику, экономику, маркетологию и много других смежных наук. Кроме того, социология имеет множество течений и направлений, а поэтому деятельность социолога никак не ограничивается опросами, улицами и выборами. 

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
0 коммент:

Лучшие статьи по психологии