Игнорирование как действенный метод воспитания

Воспитание детей – дело трудное, особенно в нынешнее время, когда дети гиперактивные и моментами практически неуправляемые. Что делать? Как правило, по-хорошему не выходит, а по-плохому, то есть бить – это далеко не выход. Должна же быть какая-то золотая середина. Этой серединой и является метод игнорирования ребёнка. Такой метод можно испытывать при воспитании детей от трёх лет.

Суть этого метода воспитания заключается в том, что родители совсем не обращают внимания на ребёнка, когда он ведёт себя плохо. Важно объяснить, почему родители не желают общаться с ним и играть. Необходимо объяснить, что причина игнорирования – его плохое поведение. И до тех пор, пока он не исправится, с ним не будут общаться и играть. Главное – дать понять ребёнку, почему родители ведут себя именно так.

Ребёнок же будет чувствовать себя отвергнутым, после чего он захочет заслужить внимания и одобрения от родителей. Ведь человек существо социальное, а семья – это маленькое общество, где происходит формирование ребёнка. Он сделает всё, чтобы родители одобряли его поведение.

В чем же преимущество метода игнорирования? Во-первых, у ребёнка не образуется психологическая травма, как бы это вышло при воспитании ремнём. Во-вторых, ребёнок не вырастет эгоистом или тираном, как это выходит при воспитании, когда на всё закрывают глаза и действуют по принципу «перерастет и изменится!». Это редкость, дети не меняются, поэтому не забывайте, что чрезмерная любовь к ребёнку крайне вредна. В-третьих, ребёнок вырастет существом социальным, которому легко будет адаптироваться к любому обществу.

Делайте выводы, возможно, пришла пора обратить внимание на метод игнорирования в воспитании, пока еще не поздно. 

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
0 коммент:

Лучшие статьи по психологии