Исторические стили в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн – это искусство. И поэтому ландшафтный дизайн, как любое другое искусство, имеет множество стилей и направлений. Разумеется, возникает много споров и философских дискуссий о стилях, в результате чего рождается множество различных классификаций. Здесь мы рассмотрим классификацию стилей в ландшафтном дизайне, согласно которой все стили можно разделить на современные и исторически сложившиеся стили. В данной публикации речь пойдёт об исторически сложившихся стилях в ландшафтном дизайне. Отметим лишь, что к основным современным стилям ландшафтного дизайна относится стиль модерн, постмодернизм, хай-тек, натургарден и минимализм.

Исторически сложившиеся стили в ландшафтном дизайне – это кантри, классический, пейзажный, китайский, мавританский и японский стили.

Классический стиль. Это самый известный стиль в ландшафтном дизайне, который также называют «французским», «регулярным» или «формальным» стилем. Человек – царь природы! Именно такая основная идея, которая пронизывает весь классический стиль, а поэтому всё должно подчиняться человеческой воле и разуму. Особенностью парков в классическом стиле принято считать наличие основной оси симметрии, симметрию и геометрию во всем. Топиарные формы, стриженые живые изгороди, прямые дорожки – это всё неотъемлемые черты регулярного стиля.  

Пейзажный стиль. Возник этот элегантный стиль немного позже, а его родиной считается Великобритания. Пейзажный, или, как его еще называют, английский, свободный, природный, натуральный стиль, зародился как протест против французского стиля. Главная черта английского стиля – подражание природе, создание максимально естественного ландшафта. Согласно пейзажному стилю, дорожки плавных очертаний вести должны от одного пейзажа  к другому.

Стиль Кантри. Американский стиль, который, соответственно, зародился в США, получил распространение во многих странах. И при этом стиль кантри в каждой культуре имеет свой особенный колорит, основавшийся на местном фольклоре. Как правило, сад в стиле кантри весьма скромный, жизнерадостный, комфортабельный и слегка небрежный. Такой сад является  самым экономным, не требует он тщательного ухода. В стиле кантри газон заменен простыми и естественными лужайками из неприхотливых трав, одуванчиков, клевера, маргариток и т.д. Декоративные растения и прочие элементы обычно размещаются в совершенно произвольном и неожиданном стиле.  Если говорить о материалах, то в стиле кантри отдают предпочтение натуральным материалам: глина, натуральный камень, дерево.  Сад в стиле кантри обязательно должен быть богат на ягодные кустарники и плодовые деревья.

Китайский стиль Уникальным в своем роде является китайский сад. Сад в китайском стиле – это пейзажный сад, в котором архитектурные формы имеют символическое значение. Китайский стиль в ландшафтном дизайне развивался под влиянием китайской философии, в частности, речь идёт о фэн-шуй. Вода является особенным элементов в саду, выполненном в китайском стиле. При этом водоемы в саду не должны иметь облицовки, мостики перекинуты через ручьи, а дорожка вьется над водой. Растительность в китайском саду также символична.

Японский стиль. Особенность японского сада – это, конечно же, миниатюрность. Все элементы такого сада должны быть символичные и наполненные скрытым смыслом. Так, огромный камень может быть символом утёса или скалы, а мощеные в виде волн дорожки – символом моря. В японском саду камни, вода и растения – основные  составляющие. Сад предназначен для размышления и созерцания, а поэтому в нём заранее определенна роль каждой  детали. Японский сад – сад, наполненный глубоким смыслом!

Мавританский стиль. Сад, выполненный в мавританском стиле, – это мусульманский сад. Создавались изначально таки сады для неторопливого отдыха, в таких садах струится вода, тихонько журчат фонтаны и задумчиво поют птицы. Очутившись в мавританском саду, человек верит, что он в раю. Мавританский сад – это «другой мир», который обязательно должен быть отделен от окружающего мира высокой каменной стеной. Неотъемлемые составляющие мусульманского сада – прямые линии.

Ландшафтный дизайн – это уникальное искусство,  с помощью которого можно в любом уголке планеты создать свой маленький «Китай», «Англию», «Америку», «Японию», «Францию»  или рай на земле.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
1 комментарий:
  1. Ларин Максим11 апреля 2016 г., 10:56

    Мой дядя живёт богато, так вот в него частный дом, частная территория. Как раз это всё сделано в мавританском стиле. Очень всё красиво и круто.

    ОтветитьУдалить

Лучшие статьи по психологии