Невроз в кратчайший срок, или действия против воли

Надо! Есть такое слово, которое рождает невроз. Наверняка, каждый из нас говорил неоднократно подобное себе. Увы, такова жизнь, далеко не всегда происходит так, как мы этого хотим. Следовательно, и многие вещи в этой жизни мы делаем против воли своей, зарождая при этом невроз.

Невроз в кратчайший срок, или действия против воли

Разумеется, невозможно делать всё время именно то, что хочешь, чего требует твоё «Я». Проще говоря, устроена наша жизнь так, что это нелюбимое «надо» управляет нами. Вполне естественно, что каждый психически здоровый человек будет стремиться делать меньше этих «надо» и меньше насиловать волю, удовлетворяя свои желания. Но чаще в жизни всё происходит наоборот – учимся нехотя, ибо надо,  работаем через не могу, ибо надо, делаем кучи всяких полезных и не очень вещей, потому что так надо, потому что такова наша система. И чем больше таковых действий против своей воли, тем быстрее и ярче развивается невроз. Чем это грозит, то есть как проявляется этот невроз? – Алкоголь, наркотики, нервные срывы и другие подобные девиации.

Когда человек занимается каким-то нелюбимым делом,  то его психологическая энергия идёт не туда – совсем в другое русло, чего не желает его собственное «Я». И в результате происходит неудовлетворение желаний и повышение напряжения психики. А именно поэтому для разрядки многие принимают алкоголь или много уделяют сну. А всё это – своеобразные средства для снятия напряжения.

Какой выход есть из этой ситуации? Первый выход – заниматься лишь тем, что Вам нравится, не вопреки своей воле. Второй – при занятии нелюбимым делом мотивировать себя, то есть искать различные позитивные стороны во всем, что Вы делаете.

Напряжение, недосыпания, агрессия, раздраженность – это все неврозы, которые Вы породили путём насилия своей воли! Живите в радость и будьте счастливы!

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
0 коммент:

Лучшие статьи по психологии