Психология мультфильма «Ну, Погоди!»

Известный и любимый всеми мультфильм «Ну, Погоди!». Вот смотришь так и не задумываешься о его специфике. Ну, что в нем такого специфичного, скажете Вы? А вот психология совсем другого мнения о мультфильме "Ну, погоди!".

Интересные сюжеты, раскраски, прикольная озвучка, этика идеи – добро побеждает зло, то есть заяц волка, – это всё понятные вещи, но психологический разбор, в особенности психоанализ, может много чего рассказать об этом мультфильме. Во-первых, заяц – это явно девочка, хотя и представлен в мультфильме, как мальчик. Да и озвучивала его женщина. Волк – мальчик/мужчина. И волк всегда хочет съесть бедолагу зайца, который всегда ускользает. И даже если волк всё-таки поймает зайца, он хочет с ним поиграться, он не ест его сразу.

Самые базовые потребности человека – это еда и секс. И поэтому эти два элемента тесно связаны между собою. Соответственно, "я тебя съем заяц" означает "я хочу иметь секс с тобой". Разумеется, психология мультфильма "Ну, погоди!" символизирует основное табу советского времени – никакого секса. И тем более, образ волка – злой, некультурный, хулиган, а заяц – милый, маленький, добрый и ласковый.

Когда дети смотрят этот мультфильм, они, естественно, ассоциируют себя с зайцем, что в будущем на подсознательном уровне выражается в боязни сексуальных отношений – стоит подсознательный запрет.

Самая основная особенность психологии "Ну, погоди!" заключается в том, что виден явный запрет на сексуальные отношения против воли, без любви. Проще говоря, против насилия! 

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Лучшие статьи по психологии