Действия против воли – это причина неврозов

С детских лет нас учат, что есть такое слово, как «надо». Вместо того чтоб объяснять зачем и почему, многие родители просто говорят, что так нужно делать, так правильно, так надо и всё. Можно утверждать, что именно здесь и начинаются зарождения первых неврозов. А, как известно, детские неврозы наиболее значимые, они влияют на человеческое поведение на протяжении всей жизни.


Практически каждый из нас делает множество дел ежедневно, потому что это надо делать. Чем это грозит? – А грозит это зарождением и развитием невроза. Почему, спросите Вы? Всё элементарно, просто человек, который делает что-то против своей воли, выступает против своего «Я». Вследствие чего, наше «Я» защищается, результатом чего является невроз. Вспомните только, какое раздражение у Вас вызывает работа, которую Вам обязательно сделать, но Вы не хотите её делать?

Это легко проследить, если понаблюдать за людьми, которые не пошли по своему призванию и занимаются нелюбимым делом. Такие люди нервные, недовольные, кроме того, они более подвержены алкоголизму, никотину, наркотикам и даже суициду.

Что же делать, если приходится часто заниматься нелюбимыми делами? Первый выход – бросить всё и искать альтернативу, помните, что безвыходных ситуаций не бывает, психическое здоровье важнее. Второй выход – мотивировать себя, так сказать, самообман. 

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Лучшие статьи по психологии