Коллективное бессознательное, что это?

Человек – уникальное существо со сложным конструктом, который зовётся психикой. Наша психика – специфический и загадочный элемент человеческой природы. Состоит наша психика из нескольких частей. Можно выделить следующие слои психики: сознательное, подсознательное, бессознательное, надсознательное. В свою очередь, каждый этот слой состоит из отдельных частей-элементов. Сегодня хотелось бы поговорить о загадочном  бессознательном, а именно о коллективном  бессознательном.

Коллективное бессознательное – открытие Карла Юнга, который доказал, что бессознательная область психики человека состоит из индивидуального бессознательного и коллективного бессознательного.

Индивидуальное бессознательное – персональное  бессознательное в человеческой психике, у каждого эта область имеет свои особенности, она индивидуальна. А коллективное бессознательное – это определенные конструкты в сознании многих людей, которые принято называть архетипами.  Некоторые из них есть во всех людей планеты, а  отдельные архетипы, так сказать, специфические, лишь в конкретной группе людей (народ, этнос и т.д.). Архетип – это формы без собственного содержания, это конструкты, сохранившиеся от наших предков, архетипы являются общечеловеческими первообразами и идеями.

Коллективное бессознательное может касаться всех людей, или определенного народа, культуры, рода и т.д. Оно хранит опыт и историю общества и мира в целом. Коллективное бессознательное – это проявление бессознательных психических процессов, отражающие опыт человечества в различных исторических эпохах.

К примеру, мы делаем многие вещи и не знаем, почему именно так. Это различные суеверия, традиции, приметы. Есть такие, объяснить которые не под силу никому, лишь предположения, но мы верим. Также это коллективные инстинкты и страхи, они присущи всему человечеству, они в бессознательном каждого человека, независимо от пола, расы, жизненного опыта.

Ярким примером коллективного бессознательного является повторение одних и тех же символических действий и ошибок определенным народом. Меняется лишь время, а психика неизменна. И теперь наиболее популярный и понятный пример действия  коллективного бессознательного – конец света. Наверняка, человечество пережило множество катастроф, обледенений, катаклизмов и много чего, о чем нам не известно. Страх заложен внутри каждого. Все люди, даже те, кто не верят, хоть на капельку, но боятся конца света. Архетип конца света и всемирной катастрофы заложен в глубинах сознания каждого, и это не изменить. 

Советуем прочесть довольно интересную статью Психология Ну, Погоди.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Лучшие статьи по психологии