Реальность секса. Невроз под названием секс без любви

Так уж исторически сложилось, что основные источники удовольствия – это еда и секс. Реальность  секса, какая она? Нельзя поспорить с тем, что когда человек погружается в эту реальность, он уходит где-то далеко-далеко от этой реальности. Это совсем другой мир. И гормоны, выделяющиеся во время секса, весьма сильно влияют на психику, это словно наркотик.


Обратимся же теперь к достижению психоанализа. Что же говорит наука психоанализа об этом? Основные направления исследования Сабины Шпильрейн – антагонизм сексуального инстинкта. Как утверждала Сабина Шпильрейн, в инстинкте этом есть две составляющие: стремление к размножению и стремление к уничтожению. Данное утверждение верно, так как источником многих неврозов является именно деструктивное действие инстинкта размножения. И если первый рассматриваемый компонент – размножения –отсутствует, то в действие вступает деструкция. Проще говоря, феномен любви является уловкой природы, а основная его цель – продолжение рода. Секс же без любви – значит, отсутствие компонента размножения, а поэтому, соответственно, горизонт для компонента смерти (деструкции), в итоге – невроз высшего сорта.

Основное направление исследований другого психоаналитика Карен Хорни – неврозы и причины неврозов. Она отмечала, что невротики постоянно стремятся к любви, но при этом они не в состоянии отдавать, потому что боятся эмоциональной зависимости. Следует добавить, что в нынешнем мире настоящие отношения (любовь в идеальном её понимании) – это редкостное явление. Люди, конечно, хотят любить, и их к этому зовут инстинкты, но они не могут любить, так как есть страх одиночества и зависимости. Как следствие, в человека возникает невроз, проявляющийся в боязни человеком идеальных отношений, а поэтому человек сам же создаёт себе проблемы, выдумывает их, то есть состояние, когда у него все хорошо, наводит на человека страх. Если всё хорошо – значит, есть подвох, будет плохо.

И если мы соединим теорию Шпильрейн со взглядами Хорни, то можно тогда предположить, что поиски любви –  это и есть бегство от одиночества, это и есть поиск зависимости, которой человек боится, как утверждает Карен Хорни. Результат всего этого – невротическая любовь, о которой в своих трудах писал известный психоаналитик Эрих Фромм. Выход из сложившегося положения – растворение женского начала мужском и наоборот, то есть действие сексуального инстинкта. А действие инстинкта под влиянием невротической любви, или же отсутствие инстинкта – деструктивное явление.

Вывод следующий: сегодня многие используют сексуальные отношения для того, чтоб сбежать от одиночества и защитить своё «Я». Этим и объясняется тот факт, что в современном мире акцент делается на секс, а не на любовь, потому что люди чувствуют себя незащищенными, ищут сближение, но боятся любви.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Лучшие статьи по психологии